Le cépage 'Inconnu' se distingue par une palette aromatique singulière, mariant des notes florales délicates à des arômes fruités de poire mûre, de pêche blanche et de zestes d’agrumes. Au palais, il offre une structure équilibrée, une belle fraîcheur et une finale subtilement minérale qui accentuent la pureté et l’élégance de ses saveurs. Principalement cultivé dans les régions viticoles émergentes du Sud-Ouest de la France et sur quelques coteaux en Val de Loire, le 'Inconnu' bénéficie d’un climat tempéré et de sols riches en argile et calcaire qui favorisent l’expression de sa finesse aromatique. Les vins issus de ce cépage sont le plus souvent élaborés en blanc sec, parfois en assemblage, mais également en monocépage pour mettre en valeur sa typicité. On retrouve également quelques cuvées confidentielles en vin effervescent. Idéal à l’apéritif, le 'Inconnu' accompagne parfaitement une cuisine raffinée à base de fruits de mer, de poissons grillés, de volailles en sauce légère ou de fromages à pâte molle. Sa fraîcheur s’accorde particulièrement bien avec un carpaccio de Saint-Jacques ou un tartare de dorade citronné, révélant toute sa subtilité en gastronomie.