| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Abymes |
| Château / Domaine | Château de Pressac |
| Cuvée | Saint-Émilion Grand Cru (Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
Le Château de Pressac 2019 que vous avez ajouté à votre cave est présenté comme un vin rouge Abymes AOC de Savoie, mais il semble y avoir une confusion entre l’appellation Abymes, traditionnellement réservée à un vin blanc issu du cépage Jacquère dans la région de Savoie, et la mention de « Cuvée Saint-Émilion Grand Cru » qui fait référence à un vin de Bordeaux, produit à base de Merlot, Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Ce descriptif mêle donc deux univers viticoles distincts. Je vais néanmoins privilégier votre choix initial, celui d’un vin rouge de Savoie.
La Savoie se distingue depuis plusieurs siècles par ses vins vifs, purs et authentiques, souvent produits sur des sols argilo-calcaires et éboulis morainiques issus des contreforts alpins. Le climat montagnard se caractérise par des hivers froids, des étés ensoleillés mais modérément chauds et une belle amplitude thermique, garantissant fraîcheur et précision aromatique dans les vins. Les rouges de Savoie sont principalement issus des cépages Mondeuse, Gamay ou Pinot noir, donnant des vins alliant souplesse, fruité (cerise, groseille, framboise) et parfois des notes poivrées ou épicées.
Un rouge de cette origine accompagnera parfaitement des mets régionaux tels que la viande de veau ou de porc en sauce, un gratin dauphinois, des diots savoyards, une tomme cuisinée ou même des cannellonis savoyards. Son profil léger et friand fait merveille également avec des fromages à pâte pressée.
Pour la dégustation, prenez le soin de servir ce vin à une température de 14 à 16°C afin de préserver toute sa fraîcheur et ses arômes fruités. Une légère aération en carafe (une trentaine de minutes) pourra révéler en douceur toute la générosité de son bouquet. Ce vin promet des instants conviviaux, fidèle au caractère authentique et sincère des vins de montagne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Abymes Château de Pressac - Saint-Émilion Grand Cru (Grand Cru Classé) - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.