| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Chêne |
| Cuvée | Anaïs |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
La cuvée Anaïs 2023 du Domaine Chêne est un Saint-Joseph rouge issu exclusivement de syrah, cépage emblématique de cette appellation située dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Le millésime 2023 se distingue par un climat favorable, permettant une maturité optimale des raisins et une belle précision aromatique. La vinification, traditionnelle pour la région, favorise l’expression du terroir grâce à des fermentations en cuves inox et un élevage modéré permettant d’apporter de la structure tout en conservant la fraîcheur du fruit. Ce vin dévoile une robe pourpre intense et un nez alliant les fruits noirs (mûre, cassis), la violette, des notes épicées et légèrement poivrées, typiques de la syrah rhodanienne.
La région de Saint-Joseph s’étend sur des coteaux escarpés dominant la rive droite du Rhône, entre Vienne et Tournon. Son climat continental modéré, avec des étés chauds et des hivers plutôt rigoureux, favorise une belle maturité de la syrah tout en préservant la finesse aromatique. Les sols granitiques offrent au vin son élégance, sa minéralité et une structure tannique droite. Saint-Joseph a connu un essor remarquable depuis quelques décennies, retrouvant la noblesse qui l’a fait figurer parmi les crus réputés de la Vallée du Rhône dès le XVIe siècle.
Ce Saint-Joseph accompagnera idéalement une côte de bœuf grillée, un magret de canard aux épices douces ou un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence. Les amateurs de cuisine régionale pourront le proposer avec une daube provençale ou une terrine de gibier. Pour les fromages, privilégiez ceux à pâte affinée comme le Saint-Marcellin ou la tomme de brebis.
Pour une expérience optimale, carafez ce vin une heure avant de le servir, afin de l’aérer et de libérer l’intensité de son bouquet. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C. Il pourra se conserver plusieurs années en cave, gagnant alors en complexité et en harmonie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Joseph Domaine Chêne - Anaïs - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.