| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Le Clos du Caillou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2038+
|
Le Clos du Caillou 2014, issu de lâAOC ChĂąteauneuf-du-Pape, reprĂ©sente l'expression aboutie de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© Ă partir d'un assemblage typique de lâappellation, souvent dominĂ© par le Grenache, associĂ© Ă des cĂ©pages tels que la Syrah, le MourvĂšdre ou encore le Cinsault. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement fraĂźche et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment ensoleillĂ©, donne des vins d'une belle fraĂźcheur aromatique, Ă©lĂ©gants et moins opulents que les annĂ©es plus solaires. Au Clos du Caillou, le soin apportĂ© Ă la vigne et une vinification respectueuse du fruit permettent dâobtenir une belle complexitĂ© aromatique, mĂȘlant des notes de fruits rouges mĂ»rs, de garrigue, de rĂ©glisse et dâĂ©pices douces, typiques de la rĂ©gion.
ChĂąteauneuf-du-Pape puise sa typicitĂ© dans un terroir caractĂ©risĂ© par de cĂ©lĂšbres galets roulĂ©s qui emmagasinent et restituent la chaleur, mais aussi par des sols argilo-calcaires et sablonneux. Le climat mĂ©diterranĂ©en, sec et ensoleillĂ©, favorise la maturitĂ© des raisins. Cette rĂ©gion, riche d'une tradition viticole plurisĂ©culaire, fait partie des plus anciennes appellations contrĂŽlĂ©es de France, symbole dâexcellence et de diversitĂ© grĂące Ă ses nombreux cĂ©pages et ses mĂ©thodes de culture traditionnelles.
Pour accompagner ce ChĂąteauneuf-du-Pape du Clos du Caillou 2014, privilĂ©giez des mets de caractĂšre : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf Ă la provençale ou encore une caille farcie aux figues seront des compagnons parfaits. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ©, sauront Ă©galement mettre en valeur la structure du vin. Dans la tradition rĂ©gionale, un civet de sanglier ou une ratatouille serviront de beaux accords, en soulignant la dimension Ă©picĂ©e et la richesse aromatique de ce vin.
DĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert une Ă deux heures Ă lâavance afin de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Vous pourrez apprĂ©cier dĂšs Ă prĂ©sent son Ă©quilibre et sa finesse, ou encore patienter quelques annĂ©es pour profiter de lâĂ©volution de sa complexitĂ© en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Le Clos du Caillou - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.