Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Agnès Levet |
Cuvée | Maestria |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 65,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2039
|
Déclin
2040 - 2044+
|
La Cuvée Maestria 2020 du domaine Agnès Levet est un vin rouge emblématique de l'appellation Côte-Rôtie, située dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Ce vin est issu principalement du cépage Syrah, cépage renommé pour sa capacité à produire des vins à la fois puissants et élégants. Le millésime 2020 a bénéficié de conditions climatiques favorables qui ont permis une maturation optimale des raisins. Le terroir de la Côte-Rôtie est caractérisé par ses coteaux escarpés, composés de sols de schistes et granitiques, qui confèrent au vin une minéralité distinctive et une belle structure.
La région viticole de la Vallée du Rhône septentrionale jouit d'un climat continental, avec des hivers frais et des étés chauds et secs, influencé par les brises tempérées du Rhône. Ce climat, conjugué à son histoire riche et ancienne de la viticulture, fait de cette région l'une des plus prestigieuses de France. Les sols variés et l'exposition des vignes permettent de produire des vins d'une grande complexité.
Pour accompagner la Cuvée Maestria 2020, privilégiez des mets qui harmonisent avec sa structure et sa profondeur aromatique. Des plats à base de viande rouge comme une côte de bœuf grillée ou un gigot d'agneau aux herbes seront des choix judicieux. Les saveurs riches et complexes de ce vin s'associeront également bien avec une daube provençale ou un magret de canard. Les plats de la région, tels qu'un civet de lièvre, se marieront idéalement avec ce Côte-Rôtie.
Pour pleinement apprécier ce vin, servez-le à une température de 16-18°C. Il est recommandé de le carafer une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de se déployer et au vin de révéler toute sa palette aromatique. C'est un vin qui peut être gardé encore quelques années en cave pour développer des arômes tertiaires plus évolués et complexes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Agnès Levet - Maestria - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.