| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château Lecusse |
| Cuvée | Cuvée Spéciale |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le ChĂąteau Lecusse 2016 « CuvĂ©e SpĂ©ciale » est un vin rouge issu dâun assemblage dont la composition prĂ©cise nâest pas spĂ©cifiĂ©e, mais qui traduit une belle expression de lâAlsace. Ce millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions mĂ©tĂ©orologiques contrastĂ©es, avec un printemps pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© ensoleillĂ©, permettant une maturation progressive et complĂšte des raisins. La vinification en cuvĂ©e spĂ©ciale suggĂšre une attention particuliĂšre portĂ©e Ă la sĂ©lection des raisins et sans doute un Ă©levage maĂźtrisĂ©, visant Ă magnifier la structure et la complexitĂ© du vin. On peut sâattendre Ă un nez sĂ©duisant, oscillant entre notes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices lĂ©gĂšres et de sous-bois, portĂ© par une bouche souple, fraĂźche et Ă©lĂ©gante.
LâAlsace, rĂ©gion viticole de lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s secs et chauds, le tout protĂ©gĂ© par les Vosges. Ce microclimat favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols variĂ©s (granite, calcaire, schiste, grĂšs) participent Ă lâidentitĂ© complexe des vins produits. Si la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e principalement pour ses vins blancs aromatiques, elle rĂ©vĂšle une tradition de vins rouges basĂ©e surtout sur le pinot noir, mais certains producteurs innovent par des assemblages singuliers, Ă lâimage de cette cuvĂ©e.
Pour sublimer le ChĂąteau Lecusse CuvĂ©e SpĂ©ciale 2016, misez sur des accords avec des viandes dĂ©licates comme un filet de veau rĂŽti, une volaille fermiĂšre aux champignons ou encore un magret de canard aux figues. Des plats rĂ©gionaux, tels quâune tarte Ă lâoignon ou un baeckeoffe revisitĂ©e avec une dominante de viande rouge, conviendront Ă©galement Ă sa structure lĂ©gĂšre et fruitĂ©e.
Je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur aromatique sans masquer sa texture. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une demi-heure avant de la dĂ©guster pour que le vin sâexprime pleinement. Ce vin accompagnera parfaitement une belle tablĂ©e conviviale, tout en restant Ă©lĂ©gant et Ă©quilibrĂ©.
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