| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Château La Tessonnière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 40 % |
Le ChĂąteau La TessonniĂšre 2011 est un vin rouge sec issu de lâappellation MĂ©doc AOC, situĂ©e sur la rive gauche de la Garonne, dans la cĂ©lĂšbre rĂ©gion viticole de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, comme câest souvent le cas dans le MĂ©doc, on peut raisonnablement supposer une dominance de Cabernet Sauvignon, accompagnĂ©e de Merlot, et parfois dâune touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2011 fut marquĂ© par un printemps chaud et sec suivi dâun Ă©tĂ© plus frais, donnant naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s aux tanins modĂ©rĂ©s et Ă une belle fraĂźcheur aromatique, caractĂ©ristiques trĂšs apprĂ©ciĂ©es pour la garde, mais Ă©galement pour une dĂ©gustation dĂšs Ă prĂ©sent.
Le MĂ©doc, longue bande de terre situĂ©e entre lâestuaire de la Gironde et lâocĂ©an Atlantique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Ce terroir remarquable repose sur des sols de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă de lâargile et du calcaire, offrant dâexcellentes conditions de maturation pour les cĂ©pages rouges. Lâhistoire viticole du MĂ©doc est prestigieuse, ayant vu naĂźtre certains des plus grands crus de Bordeaux, toujours dans une quĂȘte dâexcellence et de subtilitĂ© aromatique.
Pour accompagner un ChĂąteau La TessonniĂšre 2011, tournez-vous vers des mets qui valorisent la structure et lâĂ©quilibre de ce vin. Un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes se marieront parfaitement avec ses tanins souples et sa profondeur fruitĂ©e. Les plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou encore une simple assiette de fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou lâossau-iraty sauront Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir, idĂ©alement, aĂ©rĂ© en carafe une Ă deux heures avant la dĂ©gustation pour permettre aux arĂŽmes de se rĂ©vĂ©ler pleinement. Vous profiterez alors dâun vin Ă©lĂ©gant, Ă maturitĂ©, exprimant tout le raffinement du MĂ©doc.
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