| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Tayac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1992 - 1995
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Maturité
1996 - 2003
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Apogée
2004 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
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Le ChĂąteau Tayac 1992 est un vin rouge issu du vignoble de Margaux, au cĆur du prestigieux MĂ©doc, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Cabernet Sauvignon, il est souvent complĂ©tĂ© par le Merlot et le Petit Verdot, conformĂ©ment Ă lâencĂ©pagement traditionnel bordelais. Le millĂ©sime 1992 fut marquĂ© par un climat humide et frais, exigeant un grand savoir-faire Ă la vigne et au chai pour obtenir des vins raffinĂ©s et Ă©quilibrĂ©s. La vinification au ChĂąteau Tayac respecte lâauthenticitĂ© de son terroir, en privilĂ©giant lâextraction douce et un Ă©levage sous bois modĂ©rĂ©, afin de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance et la finesse, marque de fabrique de Margaux.
La rĂ©gion de Margaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Son terroir de graves profondes sur une assise argilo-calcaire favorise le drainage et apporte aux vins une remarquable complexitĂ© aromatique ainsi quâune structure tannique racĂ©e mais soyeuse. Historiquement, Margaux est cĂ©lĂ©brĂ© pour la dĂ©licatesse et le raffinement de ses crus, qui conjuguent puissance contenue et bouquet dâune grande subtilitĂ©.
Un Cru Bourgeois tel que le ChĂąteau Tayac 1992 sâaccorde Ă merveille avec une cuisine classique : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou encore un filet de bĆuf sauce marchand de vin. Pour rester dans les saveurs rĂ©gionales, un canard de Challans ou un gratin de cĂšpes du MĂ©doc mettront en valeur la finesse du vin, tout comme des fromages Ă pĂąte affinĂ©e modĂ©rĂ©ment corsĂ©s (Cantal entre-deux, Saint-Nectaire).
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâaĂ©rer ce vin en le carafant une petite heure avant le service, ce qui permettra Ă son bouquet tertiaire et Ă©picĂ© de se rĂ©vĂ©ler pleinement. Servez-le entre 16 et 18°C pour en apprĂ©cier toute la profondeur, en privilĂ©giant de grands verres afin de favoriser lâexpression de sa grande Ă©lĂ©gance.
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