| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1982 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Haut-Pataraelet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1982 - 1986
|
Maturité
1987 - 1996
|
Apogée
1997 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
Le Domaine Haut-Pataraelet 1982 est un Saint-Émilion Grand Cru magnifique, exemplaire de ce que Bordeaux a de mieux à offrir dans le domaine des vins rouges. Issu du terroir prestigieux du Libournais, ce vin n'est pas spécifié quant à son assemblage. Cependant, il est probable qu'il soit majoritairement composé de Merlot, comme beaucoup de Saint-Émilion, peut-être associé à des pourcentages moindres de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millésime 1982 est particulièrement renommé à Bordeaux, connu pour avoir généré des vins d'une grande richesse et d'une capacité de garde exceptionnelle. La vinification, propre aux Grands Crus classés, doit avoir été soigneusement conduite, embrassant des méthodes traditionnelles et un élevage en fûts de chêne, apportant structure et complexité.
La région de Saint-Émilion est dotée d'un climat océanique tempéré, profitant de l'écoulement des températures grâce aux influences de l'océan Atlantique. Les sols argilo-calcaires de cette région confèrent aux vins une belle minéralité et une grande capacité de vieillissement. Historiquement, Saint-Émilion est une appellation respectée et reconnue pour la qualité de ses vins dès le Moyen Âge, étant l'une des premières à bénéficier du classement officiel.
En termes d'accords mets-vins, ce Saint-Émilion Grand Cru accompagnera parfaitement une côte de bœuf grillée ou un carré d'agneau rôti. Des plats tels que le canard aux cerises ou le cassoulet toulousain peuvent également sublimer ses tanins soyeux et ses arômes évolués. Les Saint-Émilion de ce calibre se marient aussi merveilleusement avec des fromages affinés, comme un vieux comté ou un Saint-Nectaire.
Pour apprécier ce vin à son apogée, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une légère décantation préalable permettra au vin de s'ouvrir pleinement et de libérer ses arômes complexes et mûrs, accumulés au fil des décennies.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Domaine Haut-Pataraelet - 1982 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.