| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Union des producteurs de st emilion |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Ce Saint-Émilion Grand Cru 2016 de l’Union des Producteurs de Saint-Émilion met admirablement en valeur tout le charme de la rive droite bordelaise. Il s’agit d’un vin rouge sec, composé majoritairement de merlot, accompagné de cabernet franc et, selon les assemblages, d’une touche de cabernet sauvignon. Le millésime 2016 est réputé pour sa grande qualité sur l’ensemble du Bordelais, offrant des vins denses, structurés et dotés d’un équilibre remarquable entre fruité, fraîcheur et puissance tannique. Ce vin, élevé avec soin, présente une belle robe profonde et un nez dévoilant des notes de fruits noirs mûrs (cassis, prune), soulignées par de délicates touches épicées, boisées et une nuance de graphite caractéristique du terroir. En bouche, l’attaque est souple, les tanins fins, et la finale persistante évoque une belle maturité du raisin.
Saint-Émilion, joyau du Libournais, possède un terroir d’exception composé de sols argilo-calcaires et sablo-graveleux qui confèrent aux vins densité et complexité aromatique. La région bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à la lente maturation du merlot, cépage phare du secteur. Outre son patrimoine viticole, Saint-Émilion est aussi célèbre pour son village médiéval classé à l’UNESCO, ce qui en fait une destination incontournable pour les amateurs d’histoire et de vin. L’association de plusieurs cépages et la diversité des sols participent à la réputation de finesse et d’élégance des grands crus locaux.
Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées ou en sauce, un magret de canard rôti, ou une entrecôte bordelaise. Il sublimera également des plats régionaux comme l’agneau de Pauillac, un canard aux cèpes ou une lamproie à la bordelaise. Pour les amateurs de fromages, privilégiez ceux à pâte affinée comme le Saint-Nectaire ou un vieux Comté, appréciant la structure tannique du vin.
Pour une dégustation optimale, pensez à carafer le vin une heure avant le service, afin de révéler toute la palette aromatique. Servez-le à une température de 16-18°C. Il pourra encore s’épanouir en cave quelques années mais offre dès à présent un plaisir certain sur sa jeunesse structurée et expressive.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Union des Producteurs de St Emilion - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.