| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Haut Breto |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Haut Breto 2014 est un vin rouge sec issu de l’appellation Bordeaux supérieur AOC, une des références emblématiques de la région bordelaise. Élaboré le plus souvent à partir d’un assemblage classique des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et, selon les domaines, de petites proportions de Cabernet Franc ou de Malbec, ce millésime 2014 exprime à la fois la générosité aromatique du Merlot, la structure tannique du Cabernet Sauvignon et la complexité de l’ensemble. Les vins rouges de Bordeaux supérieur sont vinifiés avec un soin particulier, souvent dotés d’un élevage en fût de chêne de plusieurs mois apportant finesse et notes boisées délicates. Le 2014 est une année globalement équilibrée, marquée par une belle fraîcheur, des tanins mûrs et une maturité aromatique élégante.
Le vignoble de Bordeaux couvre une impressionnante mosaïque de terroirs, profitant d’un climat océanique tempéré. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent à la fois la puissance et la finesse des vins rouges. Bordeaux supérieur se distingue du Bordeaux générique par des rendements plus faibles, une sélection de vignes âgées, et des exigences qualitatives plus strictes, conférant plus de profondeur et de potentiel de garde. Forte de plusieurs siècles d’histoire, la région a bâti sa réputation sur des vins harmonieux, faisant de chaque bouteille un morceau du patrimoine viticole mondial.
Pour accompagner un Château Haut Breto Bordeaux supérieur 2014, privilégiez des mets savoureux de la cuisine du Sud-Ouest, comme un magret de canard grillé, une entrecôte bordelaise, ou encore un confit de canard. Ce vin s’accorde aussi très bien avec des fromages à pâte dure légèrement affinés (comté, cantal) ou des plats mijotés, tournés vers les saveurs rustiques comme un cassoulet ou une daube de bœuf.
Pour profiter pleinement de ses arômes fruités et épicés, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Il pourra bénéficier d’une aération d’une à deux heures avant le service, afin d’assouplir ses tanins et de révéler la richesse de ses bouquets.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Haut Breto - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.