| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Richelieu |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2009
|
Apogée
2010 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le Château Richelieu 1998 est un vin rouge issu de l’appellation Fronsac, située dans le Libournais au cœur du Bordelais. Ce millésime, né lors d’une année particulièrement favorable à la maturité des raisins, s’exprime aujourd'hui avec une belle complexité grâce à ses plus de vingt ans de garde. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, les vins de Fronsac sont traditionnellement constitués en majorité de merlot, complété par du cabernet franc et parfois un peu de cabernet sauvignon. Cela confère au vin une structure soyeuse, une palette aromatique dominée par les fruits mûrs, les notes épicées, parfois une touche de truffe ou de cuir, très séduisante à la maturité. La vinification soignée de ce château, appuyée par un élevage souvent en fûts de chêne, permet d’obtenir une bouche ample, aux tanins fondus et à la belle longueur.
Fronsac est une région historique située à l’ouest de Saint-Émilion, réputée depuis le XVIIIe siècle pour ses vins de caractère. Le terroir y est particulièrement favorable grâce aux collines argilo-calcaires qui dominent la Dordogne, et qui favorisent une maturation lente et homogène des raisins. Le climat océanique, doux et tempéré, permet d’obtenir des vins à la fois riches et élégants, dotés d’un excellent potentiel de garde. La région, longtemps dans l’ombre de ses illustres voisines, connaît un renouveau grâce à la qualité constante de ses meilleurs domaines comme le Château Richelieu.
Ce Fronsac s’accordera parfaitement avec des viandes rouges de caractère, telles qu’un magret de canard grillé ou une côte de bœuf. Il sublimera également des plats en sauce comme une entrecôte à la bordelaise, ou encore des spécialités régionales telles qu’un confit de canard. Les fromages à pâte affinée, de type Saint-Nectaire ou Cantal, mettront en valeur sa maturité et sa texture veloutée.
Pour profiter pleinement de toutes ses nuances, je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une trentaine de minutes afin de libérer ses arômes tertiaires. Vous apprécierez ainsi toute la subtilité et la profondeur que le millésime 1998 a à offrir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fronsac Château Richelieu - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.