| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Nicolas Feuillatte |
| Cuvée | Cuvée Spéciale Millésimé Champagne |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
Ce Champagne Blanc Millésimé 2015 de la maison Nicolas Feuillatte se distingue par son style raffiné et sa forte identité. Issu d’une cuvée spéciale, ce millésime provient exclusivement de raisins vendangés en 2015, une année marquée par la générosité solaire et l’excellent état sanitaire des grappes, donnant des vins vifs, expressifs et dotés d’un bel équilibre. Si l’assemblage précis n’est pas indiqué, les Champagnes Nicolas Feuillatte reposent généralement sur un équilibre harmonieux entre Pinot Noir pour la structure, Meunier pour la gourmandise fruitée, et Chardonnay pour la finesse et la fraîcheur. La vinification traditionnelle avec élevage long sur lies apporte une belle complexité aromatique, des notes briochées subtiles, de la vivacité et une finale persistante.
La Champagne, au nord-est de la France, bénéficie d’un climat frais et tempéré, directement influencé par la latitude haute et par l’alternance de saisons contrastées. Les sous-sols de craie favorisent un excellent drainage et restituent la minéralité dans les vins, tout en régulant l’approvisionnement en eau des ceps. Ce terroir unique participe à la signature fraîche et élégante des Champagnes. L’histoire de la région est étroitement liée à la royauté française, ce vin de prestige étant longtemps associé aux couronnements et célébrations.
Pour les accords mets-vins, la fraîcheur et la structure de ce millésime 2015 se prêteront parfaitement à une cuisine de fête ou gastronomique. Il accompagnera avec distinction des noix de Saint-Jacques juste snackées, un tartare de poisson blanc ou même un carpaccio de dorade. Pour une touche régionale, tentez un filet de sandre sauce champagne ou des gougères au Comté. Ce Champagne millésimé saura aussi sublimer un fromage à pâte molle à croûte fleurie tel qu’un brie de Meaux affiné.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C, dans des flûtes élancées ou de beaux verres tulipes pour permettre la pleine expression du bouquet. Pensez à ouvrir la bouteille quelques minutes avant de servir afin de laisser s’épanouir toute la palette aromatique de ce superbe millésime.
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