| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Neuchâtel |
| Appellation | Neuchâtel AOC |
| Château / Domaine | Oeil-de-Perdrix |
| Cuvée | Perdrix Blanche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
LâOeil-de-Perdrix 2014 du vignoble de NeuchĂątel AOC est une belle expression des vins blancs de Suisse, plus particuliĂšrement de la rĂ©gion Ă©ponyme de NeuchĂątel. MalgrĂ© son nom Ă©voquant traditionnellement un vin rosĂ© pĂąle issu de pinot noir lĂ©gĂšrement pressurĂ©, la cuvĂ©e « Perdrix Blanche » relĂšve ici dâune interprĂ©tation originale en vin blanc sec. Si la composition prĂ©cise nâest pas dĂ©taillĂ©e, il est probable quâelle comporte du chasselas ou du pinot gris, cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, vinifiĂ©s dans un style frais et Ă©lĂ©gant, valorisant la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir local. Le millĂ©sime 2014, assez frais, a favorisĂ© de belles aciditĂ©s et confĂ©rĂ© au vin une tension agrĂ©able.
La rĂ©gion de NeuchĂątel, sur les rives du lac du mĂȘme nom, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă lâinfluence du plan dâeau, tempĂ©rant les chaleurs estivales et limitant les gelĂ©es tardives. Le vignoble profite de sols marno-calcaires, offrant minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins blancs. Si le chasselas rĂšgne en maĂźtre, le pinot noir est Ă©galement roi, donnant naissance Ă lâOeil-de-Perdrix traditionnel, mais aussi Ă des cuvĂ©es blanches atypiques dans lâesprit de lâinnovation neuchĂąteloise. Depuis le Moyen-Ăge, la vigne a façonnĂ© ce paysage, avec une tradition de vins fins saluĂ©s pour leur fraĂźcheur et leur digestibilitĂ©.
Ce vin blanc frais et sec trouvera sa meilleure expression sur des mets dĂ©licats. Il accompagnera Ă merveille une fĂ©ra du lac grillĂ©e, des filets de perche meuniĂšre ou une fondue neuchĂąteloise. Plus largement, il sâaccordera parfaitement Ă des fruits de mer, un ceviche de poisson ou un carpaccio de Saint-Jacques. Les fromages de la rĂ©gion, Ă pĂąte mi-dure et peu affinĂ©s, seront aussi de beaux alliĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature rĂ©vĂšlera toute sa vivacitĂ© et soulignera lâĂ©quilibre entre la fraĂźcheur du fruit et la fine minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique des grands vins de NeuchĂątel. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour dĂ©voiler tous ses arĂŽmes.
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