| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Lavaux AOC |
| Château / Domaine | Olivier Ducret |
| Cuvée | Passerillé |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le vin Olivier Ducret Cuvée Passerillé 2011 est un blanc moelleux provenant de la région viticole de Lavaux, située dans le canton de Vaud en Suisse. Lavaux est réputée pour ses vignobles en terrasses spectaculaires, classés au patrimoine mondial de l'UNESCO. Cette cuvée est élaborée à partir de raisins passerillés, une technique de vinification qui consiste à laisser sécher les raisins aprÚs la récolte pour concentrer les sucres et arÎmes, produisant ainsi un vin doux à la fois riche et complexe.
La rĂ©gion de Lavaux bĂ©nĂ©ficie d'un climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© du lac LĂ©man qui modĂšre les tempĂ©ratures et offre un microclimat favorable Ă la viticulture. Le sol, principalement composĂ© de marnes et de calcaires, contribue Ă apporter une belle minĂ©ralitĂ© aux vins produits ici. L'histoire viticole de la Lavaux remonte au Moyen Ăge, marquĂ©e par le travail des moines qui ont façonnĂ© les terrasses encore visibles aujourd'hui.
Pour accompagner ce vin blanc moelleux, on peut envisager des plats qui harmonisent douceur et acidité. Un foie gras avec une touche de confit de figues ou d'abricots se mariera parfaitement avec les arÎmes concentrés du vin. Des fromages à pùte persillée, comme un bleu de Gex, sublimeront également ses notes douces et fruitées. Pour un accord régional, pensez à une croustade aux poires du Valais, qui mettra en valeur la complexité aromatique du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 10 et 12°C. Laissez-le sâaĂ©rer un peu avant de le savourer pour quâil exprime toute sa richesse aromatique. Dans un verre lĂ©gĂšrement large, vous apprĂ©cierez pleinement ses arĂŽmes de fruits secs et de miel, ainsi que sa texture onctueuse en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lavaux AOC Olivier Ducret - Passerillé - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.