| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Bonvillars AOC |
| Château / Domaine | Cave des Vignerons de Bonvillars |
| Cuvée | 5 Cépages |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
La CuvĂ©e 5 CĂ©pages 2015 de la Cave des Vignerons de Bonvillars est un vin rouge d'assemblage, Ă©laborĂ© sur lâappellation Bonvillars AOC dans le canton de Vaud, en Suisse. Comme son nom lâindique, ce vin rĂ©sulte dâun assemblage harmonieux de cinq cĂ©pages, typiques des terroirs suisses et vaudois. Bien que le dĂ©tail prĂ©cis des cĂ©pages utilisĂ©s ne soit pas indiquĂ©, on y retrouve souvent du Pinot Noir, du Gamay, du Garanoir, du Gamaret et, parfois, du Diolinoir, qui confĂšrent Ă ce vin structure, fruitĂ©, Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2015 sâannonce particuliĂšrement rĂ©ussi dans la rĂ©gion, grĂące Ă un Ă©tĂ© sec et chaud qui a permis une maturitĂ© optimale des raisins et une excellente concentration aromatique. La vinification est menĂ©e de maniĂšre Ă prĂ©server le caractĂšre fruitĂ© et la fraĂźcheur du vin, tout en lui apportant de la rondeur.
Le vignoble de Bonvillars, situĂ© au nord du canton de Vaud, profite dâun climat continental tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du lac de NeuchĂątel, apportant la douceur nĂ©cessaire et limitant les Ă©carts thermiques. Les sols majoritairement argilo-calcaires favorisent une belle expression aromatique et une certaine minĂ©ralitĂ© dans les vins. Historiquement, le vignoble de Bonvillars est lâun des plus anciens de Suisse, avec une tradition viticole remontant au Moyen Ăge et un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Avec sa belle structure et son Ă©quilibre, cette cuvĂ©e accompagnera parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard aux cerises, ou mĂȘme une fondue vigneronne, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Les gibiers Ă plumes, comme le pigeon rĂŽti, ou une terrine forestiĂšre mettront aussi en valeur son expression aromatique complexe. Pour les amateurs de mets locaux, mariez-le avec une saucisse au chou vaudoise ou une tomme servie avec de la viande sĂ©chĂ©e.
Servez ce vin autour de 15-17°C, aprĂšs lâavoir lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© ou carafĂ©, afin de profiter pleinement de sa complexitĂ© et de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s issus du vieillissement. Ă dĂ©guster dĂšs maintenant, il peut aussi patienter en cave encore 2 Ă 3 ans pour rĂ©vĂ©ler dâautres facettes de sa personnalitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonvillars AOC Cave des Vignerons de Bonvillars - 5 Cépages - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.