| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Bonvillars AOC |
| Château / Domaine | Le Clos de Roussillon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 64,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Clos de Roussillon 2015, issu de lâappellation Bonvillars AOC dans le canton de Vaud en Suisse, exprime avec Ă©lĂ©gance le potentiel des vins rouges helvĂ©tiques. Ce vin sec prĂ©sente une belle robe rubis, Ă©clatante de jeunesse malgrĂ© son millĂ©sime. Selon les traditions de Bonvillars, il est principalement issu du cĂ©page Pinot Noir, particuliĂšrement adaptĂ© Ă ces latitudes, parfois assemblĂ© par petites touches Ă dâautres variĂ©tĂ©s rouges locales. La vinification se fait gĂ©nĂ©ralement en cuves inox ou en fĂ»ts dĂ©licatement boisĂ©s, permettant de prĂ©server la puretĂ© aromatique du fruit et mettant en valeur les dĂ©licates notes de fruits rouges, de cerise, de groseille, complĂ©tĂ©es par un soupçon dâĂ©pices douces et une trame minĂ©rale caractĂ©ristique du terroir.
La rĂ©gion de Bonvillars sâĂ©tire sur la rive nord du lac de NeuchĂątel, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ©, adouci par la prĂ©sence du plan dâeau tout proche et protĂ©gĂ© des vents froids alpins par le Jura. Les sols argilo-calcaires, parsemĂ©s de moraines glaciaires, confĂšrent aux vins leur finesse et leur fraĂźcheur, tout en leur apportant structure et vivacitĂ©. La tradition viticole de cette rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et lâon retrouve dans chaque bouteille lâinfluence bienfaitrice du climat ainsi que la diversitĂ© des sols.
Ce vin rouge lĂ©ger et fruitĂ© sâaccorde bien avec la cuisine rĂ©gionale suisse, comme un saucisson vaudois cuit au vin rouge, une fondue vigneronne Ă la viande ou une tarte aux poireaux. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille une volaille rĂŽtie, des charcuteries fines ou un risotto aux champignons. Pensez aussi Ă le marier avec des fromages locaux Ă pĂąte mi-dure comme le Tomme vaudoise pour une harmonie authentique.
Pour apprĂ©cier toute la fraĂźcheur, la finesse aromatique et la souplesse en bouche, servez ce Bonvillars rouge Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, autour de 14-16°C. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une demi-heure avant le service afin que le vin sâexprime pleinement et rĂ©vĂšle la subtilitĂ© de son bouquet.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonvillars AOC Le Clos de Roussillon - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.