Fiche Vin

Drapeau France
Calvados XO Domfrontais de la distillerie : GAEC de la Poulardière 10 ans d'âge distillé en 2015 France Normandie Calvados
Normandie
GAEC de la Poulardière
Domfrontais
2015

Information

Conditionnement Bouteille (50cl)
Type Calvados
Type de Calvados XO
Âge 10 ans
Année de distillation 2015
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Normandie
Nom de la distillerie GAEC de la Poulardière
Nom du Calvados GAEC de la Poulardière

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Avis Viniou

Le Calvados XO Domfrontais 10 ans de la distillerie GAEC de la Poulardière est un magnifique représentant de l’appellation Calvados Domfrontais, ancrée en Normandie. Issu principalement de poires à poiré associées à des pommes, ce Calvados se distingue des autres appellations par la part importante de poires (souvent au moins 30 %) dans son assemblage. Distillé en 2015, il a patiemment vieilli pendant dix ans en fûts de chêne, affinant ainsi des arômes complexes et une rondeur typique du long élevage. Elaboré par la famille LEBLOND sur leur domaine de la Poulardière, ce spiritueux incarne le terroir du bocage domfrontais, avec un fruité délicat allié à une belle puissance.

Ce Calvados XO est idéal à déguster pur pour saisir la subtilité de ses notes : fruits jaunes compotés, poires mûres, pomme cuite, vanille, nuances florales et une légère touche boisée apportée par le fût. Il se prête aussi à des accords gastronomiques originaux, en particulier avec un Camembert affiné ou un Livarot, mais aussi sur un dessert à la poire ou une tarte Tatin. Pour une dégustation plus audacieuse, proposez-le en cocktail dans un vieux fashioned twisté, à la place du whisky, ou bien en kir normand, allongé d’un cidre brut.

Pour révéler toute sa richesse aromatique, servez ce Calvados à une température de 16-18°C, dans un verre tulipe ou ballon qui concentrera les arômes. Une aération de quelques minutes après le service permet à son bouquet de s’épanouir pleinement. Il est déconseillé de le diluer afin de préserver l’équilibre entre le fruit, la fraîcheur et la complexité développée durant ces dix années de vieillissement. Prenez le temps de l’apprécier lentement, en laissant chaque gorgée évoluer sur le palais.

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