Le cĂ©page Mantonegro, originaire de lâĂźle de Majorque dans les BalĂ©ares, est un emblĂšme de la viticulture insulaire espagnole. Principalement cultivĂ© dans les appellations Binissalem et Pla i Llevant, ce cĂ©page rouge singulier sâexprime particuliĂšrement bien dans des assemblages locaux, tout en donnant Ă©galement dâexcellents vins monocĂ©pages.
Au nez, le Mantonegro dĂ©voile un bouquet sĂ©duisant de fruits rouges mĂ»rs, tels que la fraise et la framboise, parfois enrichi de notes de prune, de violette et dâĂ©pices douces. En bouche, il offre gĂ©nĂ©ralement une texture souple aux tanins fins et une aciditĂ© modĂ©rĂ©e, procurant des saveurs fruitĂ©es, accompagnĂ©es dâune pointe balsamique et de subtiles nuances florales et minĂ©rales.
Les styles de vins issues du Mantonegro vont des rouges jeunes et gouleyants, Ă la robe claire et Ă la fraĂźcheur marquĂ©e, jusquâaux cuvĂ©es de garde, plus structurĂ©es, Ă©levĂ©es en fĂ»t, qui dĂ©veloppent des notes de cuir et de tabac.
Les accords mets-vins recommandĂ©s incluent des grillades dâagneau, du porc ibĂ©rique, des tapas mĂ©diterranĂ©ennes, ou encore des fromages affinĂ©s, permettant de rĂ©vĂ©ler la richesse aromatique et la finesse du Mantonegro.
Espagne
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e