Cépage rouge

Le cépage Mantonegro, originaire de l’île de Majorque dans les Baléares, est un emblème de la viticulture insulaire espagnole. Principalement cultivé dans les appellations Binissalem et Pla i Llevant, ce cépage rouge singulier s’exprime particulièrement bien dans des assemblages locaux, tout en donnant également d’excellents vins monocépages.

Au nez, le Mantonegro dévoile un bouquet séduisant de fruits rouges mûrs, tels que la fraise et la framboise, parfois enrichi de notes de prune, de violette et d’épices douces. En bouche, il offre généralement une texture souple aux tanins fins et une acidité modérée, procurant des saveurs fruitées, accompagnées d’une pointe balsamique et de subtiles nuances florales et minérales.

Les styles de vins issues du Mantonegro vont des rouges jeunes et gouleyants, à la robe claire et à la fraîcheur marquée, jusqu’aux cuvées de garde, plus structurées, élevées en fût, qui développent des notes de cuir et de tabac.

Les accords mets-vins recommandés incluent des grillades d’agneau, du porc ibérique, des tapas méditerranéennes, ou encore des fromages affinés, permettant de révéler la richesse aromatique et la finesse du Mantonegro.

Les régions phares du cépage Mantonegro

Aucune région trouvée pour le cépage Mantonegro.

Les vins à base de Mantonegro

Maturité

Îles Baléares - Non spécifié - 2022

Anima Negra - ÀN/2
Bouteille (75cl)