Le cépage Gual, également appelé Bual, se distingue par son origine volcanique et son implantation principale dans l’archipel des Canaries, notamment sur l’île de Tenerife. Ce cépage blanc offre des vins au profil aromatique riche et complexe, où dominent des notes de fruits exotiques comme l’ananas et la mangue, accompagnées de nuances de fruits à chair blanche, de miel, de fleurs blanches, et parfois de touches minérales rappelant son terroir basaltique.
En bouche, les vins issus du Gual se caractérisent par une belle rondeur, une générosité subtilement équilibrée par une acidité maîtrisée, et une finale longue légèrement saline. Les styles produits vont des vins secs aromatiques aux vins doux ou demi-secs issus de vendanges tardives ou de légers passerillages. Le Gual est également parfois assemblé pour apporter de la structure et de la complexité.
En matière d’accords mets-vins, les vins de Gual s’associent parfaitement avec des poissons grillés, des fruits de mer, mais aussi des volailles en sauce légère, des fromages à pâte molle ou encore une cuisine exotique relevée. Sa texture et sa richesse aromatique en font également un excellent choix avec des plats à base de riz ou de crustacés.