Le Verdejo est un cĂ©page blanc emblĂ©matique dâEspagne, principalement cultivĂ© dans la rĂ©gion de Rueda, au nord-ouest du pays. Il se distingue par un profil aromatique expressif, caractĂ©risĂ© par des notes dâagrumes (citron, pamplemousse), de fruits Ă chair blanche (pomme verte, poire), parfois complĂ©tĂ©es par des nuances de fenouil, dâherbes fraĂźches et de fruits exotiques. En bouche, le Verdejo offre fraĂźcheur, vivacitĂ© et une belle minĂ©ralitĂ©, souvent agrĂ©mentĂ©es dâune lĂ©gĂšre amertume finale qui fait sa signature. Les vins issus du Verdejo sont gĂ©nĂ©ralement vinifiĂ©s en blanc sec, parfois Ă©levĂ©s sur lies pour davantage de complexitĂ©. Certains producteurs proposent Ă©galement des cuvĂ©es fermentĂ©es ou Ă©levĂ©es en fĂ»t, dĂ©voilant alors une expression plus ronde et structurĂ©e du cĂ©page. Parfait Ă lâapĂ©ritif, le Verdejo accompagne idĂ©alement les fruits de mer, les poissons grillĂ©s, les sushis, les salades fraĂźches ou encore les fromages de chĂšvre. Il sâintĂšgre aussi harmonieusement Ă la cuisine mĂ©diterranĂ©enne et aux plats vĂ©gĂ©tariens, soulignant leur fraĂźcheur par sa vivacitĂ© et son Ă©lĂ©gance.
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