Cépage rouge

Le Chambourcin est un cépage hybride noir particulièrement apprécié pour sa polyvalence et son expression aromatique distinctive. Originaire de France, il s’épanouit aujourd’hui principalement dans la vallée de la Loire, bien qu’il ait aussi conquis des vignobles d’Amérique du Nord et d’Australie. Ses vins séduisent par leur robe profonde, oscillant entre le rubis et le pourpre foncé. Au nez, le Chambourcin offre un bouquet fruité intense dominé par des notes de cerise noire, de prune, de cassis, parfois nuancées d’épices douces, de violette et d’une subtile touche herbacée ou terreuse.

En bouche, il propose une structure souple, des tannins bien intégrés et une fraîcheur appréciable, souvent accompagnés d’une pointe de minéralité. Le Chambourcin est vinifié en rouge sec, rosé ou même en effervescent, délivrant généralement des vins fruités à modérément corsés, dont certains sont élevés en fût pour plus de complexité.

Parfait sur des viandes grillées, volailles rôties, fromages à pâte molle ou encore une cuisine méditerranéenne, il s’accorde aussi avec des plats épicés, permettant ainsi aux amateurs de saveurs généreuses de découvrir toute la richesse de ce cépage singulier.

Les régions phares du cépage Chambourcin

Aucune région trouvée pour le cépage Chambourcin.

Les vins à base de Chambourcin

Maturité

Vallée de la Loire - 2022

Vignoble Rochanvigne - Coloca’Terre
Bouteille (75cl)