Le Lemberger, Ă©galement connu sous le nom de BlaufrĂ€nkisch, est un cĂ©page rouge prisĂ© pour sa capacitĂ© Ă exprimer avec finesse les terroirs dâoĂč il est issu. Son profil aromatique se distingue par des notes intenses de fruits noirs tels que la mĂ»re, la cerise noire et la prune, agrĂ©mentĂ©es dâune subtile touche Ă©picĂ©e Ă©voquant le poivre noir et la rĂ©glisse. DotĂ© dâune structure tannique Ă©lĂ©gante et dâune aciditĂ© bien Ă©quilibrĂ©e, le Lemberger offre en bouche une belle complexitĂ© et une grande fraĂźcheur.
Originaire dâEurope centrale, ce cĂ©page trouve ses terroirs de prĂ©dilection dans le WĂŒrttemberg en Allemagne, en Autriche sous lâappellation BlaufrĂ€nkisch, et commence Ă ĂȘtre reconnu dans certaines rĂ©gions viticoles françaises et amĂ©ricaines.
Les vins issus du Lemberger se dĂ©clinent principalement en rouges, tantĂŽt souples et fruitĂ©s en cuvĂ©es jeunes, tantĂŽt plus structurĂ©s et aptes Ă la garde lorsquâils bĂ©nĂ©ficient dâun Ă©levage sous bois. IdĂ©al en accompagnement de viandes rouges grillĂ©es, de gibiers, ou de plats traditionnels Ă base de champignons, il sâaccorde Ă©galement avec des fromages affinĂ©s et des spĂ©cialitĂ©s Ă©picĂ©es. Ce cĂ©page polyvalent sĂ©duit par sa fraĂźcheur aromatique et sa remarquable aptitude Ă la gastronomie.
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