Le cépage Bical, originaire principalement du centre du Portugal, se distingue par son profil aromatique élégant et sa grande fraîcheur. Il dévoile un nez expressif marqué par des arômes d’agrumes (citron, pamplemousse), de pomme verte, mais aussi de poire et de subtiles notes florales. En bouche, les vins issus du Bical offrent une belle vivacité, avec une acidité naturelle bien présente, une texture souple et une finale minérale. Ce cépage est principalement cultivé dans la région viticole de Bairrada, ainsi que dans celle de Dão. Le Bical produit essentiellement des vins blancs secs, mais trouve également sa place dans l’élaboration de vins effervescents grâce à sa fraîcheur et sa structure acide. Les vins jeunes se caractérisent par leur vivacité et leur fruit, tandis que les versions élevées sur lies gagnent en complexité et en rondeur. L’accord mets-vins idéal avec le Bical inclut les fruits de mer, les poissons grillés, les sushis ou encore des fromages frais. Il accompagne également parfaitement les salades composées et les plats à base de volaille, mettant en valeur sa finesse et sa fraîcheur.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée