Cépage blanc

L’Esgana Cão, cépage blanc d’origine portugaise au nom évocateur signifiant « étrangle-chien », séduit par sa capacité à produire des vins d’une grande vivacité. Son profil aromatique est marqué par des notes d’agrumes (citron vert, pamplemousse), de fleurs blanches, parfois ponctué de touches minérales et d’une légère pointe herbacée. En bouche, l’Esgana Cão se distingue par une acidité tranchante, offrant des vins à la fois tendus, frais et persistants, souvent dotés d’une légère amertume finale renforçant leur impression de fraîcheur.

Ses terroirs de prédilection sont principalement situés au cœur du Portugal, dans les régions du Douro et de la Bairrada, où il est souvent assemblé avec d’autres cépages locaux pour élaborer les fameux vins blancs secs et les effervescents du pays. L’Esgana Cão est également utilisé dans l’élaboration de certains portos blancs.

Les styles de vins issus de ce cépage sont généralement secs, croquants et légers, parfaits à consommer jeunes pour préserver leur vitalité aromatique. Ils s’accordent idéalement avec des fruits de mer, des poissons grillés, des sashimis ou encore des fromages de chèvre, exaltant ainsi la fraîcheur et la pureté de ses arômes.

Les régions phares du cépage Esgana Cão

Aucune région trouvée pour le cépage Esgana Cão.

Les vins à base de Esgana Cão

Maturité

Portugal - Madère - 1978

Blandy's
Bouteille (75cl)