Le Grenache Gris est un cépage à peau rose-grise originaire de la région méditerranéenne, principalement implanté dans le Languedoc-Roussillon et le Roussillon, mais également présent dans le sud de la France, en Catalogne, et ponctuellement dans la vallée du Rhône. Il donne naissance à des vins blancs et rosés d’une grande personnalité. Son profil aromatique se distingue par des arômes subtils de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche, rehaussés de notes florales et d’agrumes. En bouche, le Grenache Gris séduit par son équilibre entre rondeur, fraîcheur et minéralité, apportant parfois une légère salinité caractéristique.
On retrouve ce cépage principalement dans des vins secs mais il excelle également dans l’élaboration de vins doux naturels tels que les Muscats et certains Rivesaltes. Selon les terroirs et les vinifications, il offre des styles allant de vins frais et tendus à des cuvées plus généreuses et structurées élevées sur lies.
À table, le Grenache Gris s’associe parfaitement avec des plateaux de fruits de mer, des poissons grillés, des plats méditerranéens et la cuisine asiatique épicée. Il accompagne également à merveille les fromages à pâte pressée ou les volailles rôties.
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