Le Grenache Gris est un cĂ©page Ă peau rose-grise originaire de la rĂ©gion mĂ©diterranĂ©enne, principalement implantĂ© dans le Languedoc-Roussillon et le Roussillon, mais Ă©galement prĂ©sent dans le sud de la France, en Catalogne, et ponctuellement dans la vallĂ©e du RhĂŽne. Il donne naissance Ă des vins blancs et rosĂ©s dâune grande personnalitĂ©. Son profil aromatique se distingue par des arĂŽmes subtils de fruits Ă chair blanche comme la poire et la pĂȘche, rehaussĂ©s de notes florales et dâagrumes. En bouche, le Grenache Gris sĂ©duit par son Ă©quilibre entre rondeur, fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©, apportant parfois une lĂ©gĂšre salinitĂ© caractĂ©ristique.
On retrouve ce cĂ©page principalement dans des vins secs mais il excelle Ă©galement dans lâĂ©laboration de vins doux naturels tels que les Muscats et certains Rivesaltes. Selon les terroirs et les vinifications, il offre des styles allant de vins frais et tendus Ă des cuvĂ©es plus gĂ©nĂ©reuses et structurĂ©es Ă©levĂ©es sur lies.
Ă table, le Grenache Gris sâassocie parfaitement avec des plateaux de fruits de mer, des poissons grillĂ©s, des plats mĂ©diterranĂ©ens et la cuisine asiatique Ă©picĂ©e. Il accompagne Ă©galement Ă merveille les fromages Ă pĂąte pressĂ©e ou les volailles rĂŽties.
France
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