Le cépage Malvasia Rei est réputé pour sa complexité aromatique et son élégance. Ses vins dévoilent un profil aromatique délicat, avec des notes florales marquées – notamment l’acacia et la fleur d’oranger – auxquelles s’ajoutent des nuances de fruits à chair blanche, de pêche, de poire, parfois rehaussées d’une pointe miellée ou d’amande douce. En bouche, Malvasia Rei séduit par une belle fraîcheur, une texture souple et une finale persistante, souvent soutenue par une subtile minéralité.
Cultivé principalement dans les régions viticoles du Piémont et du Latium en Italie, il trouve également quelques terroirs propices dans le Sud de la France. Ce cépage s’exprime classiquement dans des vins blancs tranquilles, caractérisés par leur finesse et leur équilibre, mais il est aussi apprécié dans l’élaboration de vins moelleux doux, voire effervescents, qui mettent en avant sa générosité aromatique.
En matière d’accords mets-vins, Malvasia Rei accompagne idéalement les poissons grillés, les fruits de mer, ainsi que les plats à base de volaille en sauce légère. Il s’accorde également à merveille avec les fromages à pâte molle, mais révèle tout son potentiel avec une cuisine méditerranéenne délicate et parfumée.