LâAlvarinho est un cĂ©page blanc emblĂ©matique du nord-ouest du Portugal, particuliĂšrement cĂ©lĂšbre dans la rĂ©gion du Vinho Verde, notamment Ă Monção et Melgaço. Il se distingue par une grande complexitĂ© aromatique, offrant des notes expressives dâagrumes mĂ»rs (citron, mandarine), de fruits Ă chair jaune (pĂȘche, abricot), parfois rehaussĂ©es de nuances florales (fleur dâoranger, jasmin) et de touches minĂ©rales. En bouche, lâAlvarinho sĂ©duit par sa fraĂźcheur, son Ă©quilibre remarquable entre aciditĂ© vive et ampleur, ainsi quâune structure Ă©lĂ©gante et une finale persistante, souvent marquĂ©e par une pointe saline.
Ce cĂ©page est principalement vinifiĂ© en sec, produisant des vins monocĂ©pages prĂ©cis et vifs, mais peut aussi donner des vins lĂ©gĂšrement effervescents et, plus rarement, des cuvĂ©es Ă©levĂ©es en fĂ»t qui magnifient sa richesse et sa rondeur. En dehors du Portugal, il est aussi cultivĂ© en Galice voisine, oĂč il porte le nom dâAlbariño.
LâAlvarinho sâaccorde particuliĂšrement bien avec des fruits de mer, coquillages, poissons grillĂ©s, sushis, ceviches ou fromages frais de chĂšvre. Il sublime Ă©galement les plats Ă base de lĂ©gumes croquants ou la cuisine asiatique lĂ©gĂšre, grĂące Ă sa tension et sa puretĂ© aromatique.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e