Le Cerasuolo est un cĂ©page traditionnellement associĂ© Ă lâItalie, notamment dans la rĂ©gion des Abruzzes oĂč il donne naissance au cĂ©lĂšbre Cerasuolo dâAbruzzo. Ce cĂ©page, issu gĂ©nĂ©ralement de Montepulciano, se distingue par une robe brillante dâun rose cerise intense. Son profil aromatique offre une belle intensitĂ© marquĂ©e par des notes de fruits rouges frais â cerise, fraise, grenade â relevĂ©es parfois dâune touche florale et dâune lĂ©gĂšre pointe Ă©picĂ©e. En bouche, le Cerasuolo sĂ©duit par sa fraĂźcheur, sa structure dĂ©licate et son Ă©quilibre parfait entre vivacitĂ© et rondeur, soutenu par une finale subtilement amĂšre.
Le Cerasuolo est principalement vinifiĂ© en rosĂ©, mais certains styles, plus structurĂ©s, Ă©voluent briĂšvement en fĂ»ts afin de gagner en complexitĂ©. Ce vin typique des Abruzzes rĂ©vĂšle toute sa modernitĂ© Ă travers des cuvĂ©es gourmandes, fruitĂ©es, Ă la texture soyeuse. Il sâaccorde particuliĂšrement bien avec la cuisine mĂ©diterranĂ©enne, les poissons grillĂ©s, les charcuteries fines, ainsi quâavec des plats lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou des fromages Ă pĂąte tendre. Sa polyvalence et sa fraĂźcheur en font le compagnon idĂ©al des repas estivaux ou dâapĂ©ritifs raffinĂ©s.
Italie
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e