Le Braquet est un cépage rouge rare, emblématique de la région de Nice, notamment au sein de l’appellation Bellet sur les collines qui surplombent la Méditerranée. Il se distingue par son profil aromatique élégant et subtil. Au nez, il dévoile des arômes délicats de fruits rouges frais comme la framboise et la fraise des bois, nuancés de notes florales, d’épices douces et parfois d’une touche poivrée caractéristique. En bouche, le Braquet séduit par sa finesse, une fraîcheur vivifiante et des tanins souples, offrant une structure légère et une finale sur la gourmandise fruitée.
Principalement cultivé dans l’aire de Bellet, sur des sols schisteux et silico-calcaires, il s’exprime aussi en assemblage avec la Folle Noire ou seul, selon le style recherché. Les vins issus du Braquet existent aussi bien en rouge qu’en rosé, des styles généralement souples, fruités et charmeurs, conçus pour une consommation dans leur jeunesse.
Parfait en accompagnement de plats méditerranéens tels que la ratatouille, une pissaladière ou des poissons grillés, le Braquet se marie également très bien avec une cuisine provençale légère, mettant en avant ses arômes délicats et sa fraîcheur naturelle.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée