L'Aligoté est un cépage blanc emblématique principalement cultivé en Bourgogne, où il occupe une place historique aux côtés du Chardonnay. Il se caractérise par une robe pâle aux reflets verts et exprime un profil aromatique frais et nerveux. Au nez, l'Aligoté dévoile des notes d'agrumes, de pomme verte, de poire, ainsi que de délicates touches florales, parfois relevées d’une pointe d’amande ou de silex. En bouche, ce cépage offre une vivacité affirmée grâce à une acidité marquée, soutenue par une texture légère et désaltérante, qui en fait un vin à la fois franc, droit et particulièrement rafraîchissant.
Outre la Bourgogne – avec des appellations notoires comme Bourgogne Aligoté et Bouzeron – l’Aligoté est également présent dans certaines régions de l’Est de la France et d’Europe centrale. Les styles de vins issus de l’Aligoté vont du vin tranquille vif et sec aux crémants élaborés selon la méthode traditionnelle.
Idéal servi jeune, l’Aligoté s’accorde parfaitement avec des huîtres, fruits de mer, escargots, poissons grillés ou en ceviche, ainsi qu’avec la fameuse gougère bourguignonne. Il accompagne également à merveille un apéritif ou un kir, subtil assemblage avec la crème de cassis.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée