Le Muskateller, cĂ©page blanc ancien et aromatique, sĂ©duit par son expression intensĂ©ment florale et fruitĂ©e. Au nez, il rĂ©vĂšle des arĂŽmes dĂ©licats de fleurs de sureau, de rose, de muscat, ainsi que des notes franches de raisins frais, dâagrumes et parfois de pĂȘche blanche. En bouche, sa fraĂźcheur remarquable sâaccompagne dâune belle vivacitĂ©, soulignĂ©e par une lĂ©gĂšre pointe Ă©picĂ©e, tandis que la finale reste Ă©lĂ©gamment persistante et parfumĂ©e.
Ce cĂ©page sâĂ©panouit principalement dans les rĂ©gions viticoles dâAutriche, du sud de lâAllemagne, ainsi quâen Alsace et en Italie du Nord. Dans ces terroirs, il donne naissance Ă des vins majoritairement secs, mais il se dĂ©cline Ă©galement en versions demi-secs ou moelleux, voire effervescents. Les vins issus du Muskateller privilĂ©gient la puretĂ© aromatique et la finesse, tout en conservant un profil rafraĂźchissant et aĂ©rien.
IdĂ©al en apĂ©ritif, le Muskateller sâaccorde parfaitement avec la cuisine asiatique, des poissons marinĂ©s, des fromages frais ou des desserts lĂ©gers aux agrumes ou Ă la pĂȘche. Sa fraĂźcheur naturelle fait Ă©galement merveille avec des salades estivales et des plats Ă©picĂ©s.
Allemagne
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e