Le cépage Grand Manseng, emblématique du Sud-Ouest de la France, séduit par son expression aromatique riche et complexe. Il offre un profil olfactif marqué par des notes de fruits exotiques (ananas, mangue), d’agrumes mûrs, souvent enrichies d’une pointe de fruits confits, de cire d’abeille et, à l’évolution, de subtils arômes épicés et grillés. En bouche, le Grand Manseng se distingue par une acidité vive et persistante, apportant fraîcheur et tension, tout en développant de la matière, de la puissance et une belle amplitude.
Principalement cultivé dans les appellations du Sud-Ouest, telles que Jurançon et Pacherenc du Vic-Bilh, il s’exprime dans des styles variés : en vins secs, il brille par sa franchise et sa minéralité ; en moelleux ou liquoreux, il révèle toute sa palette aromatique et sa longueur.
Les vins issus du Grand Manseng s’accordent idéalement avec des poissons grillés, des fruits de mer, une volaille à la crème ou encore des plats asiatiques relevés. La version moelleuse accompagnera également à merveille le foie gras, les fromages affinés ou des desserts fruités, offrant une expérience gastronomique raffinée et équilibrée.
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