Le cĂ©page Nosiola, originaire principalement du Trentin dans le nord de lâItalie, est reconnu pour sa grande finesse et son expression aromatique dĂ©licate. Il se distingue par un bouquet subtil mĂȘlant des notes de noisette fraĂźche, de fleurs blanches, de pomme verte et de lĂ©gĂšres touches dâagrumes, avec parfois un soupçon dâherbes aromatiques. En bouche, la Nosiola offre gĂ©nĂ©ralement une structure lĂ©gĂšre et Ă©lĂ©gante, portĂ©e par une aciditĂ© vivifiante et une finale minĂ©rale qui apporte fraĂźcheur et longueur.
Principalement cultivĂ©e dans les vallĂ©es du Trentin, notamment dans la VallĂ©e dei Laghi et les collines autour de la ville de Trente, la Nosiola s'exprime Ă travers des vins blancs secs, mais elle est Ă©galement utilisĂ©e dans lâĂ©laboration du cĂ©lĂšbre vin doux liquoreux Vin Santo del Trentino, obtenu par passerillage traditionnel.
Les vins issus du cĂ©page Nosiola accompagnent parfaitement les poissons d'eau douce, les fruits de mer, les fromages frais ou Ă pĂąte molle, ainsi que les plats vĂ©gĂ©tariens raffinĂ©s. Les versions liquoreuses subliment les desserts Ă base de fruits secs ou de pĂątisseries maison. Ce cĂ©page est idĂ©al pour ceux qui recherchent la puretĂ© et lâexpression du terroir alpin.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e