Le cĂ©page Picardan, peu rĂ©pandu et emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, se distingue par sa finesse et son Ă©lĂ©gance. Au profil aromatique dĂ©licat, il rĂ©vĂšle des notes subtiles d'agrumes, de fleurs blanches et de fruits Ă chair blanche, accompagnĂ©es parfois d'une touche herbacĂ©e. En bouche, le Picardan sâexprime avec beaucoup de fraĂźcheur, une structure lĂ©gĂšre et une aciditĂ© vive qui apportent une agrĂ©able sensation de lĂ©gĂšretĂ©, tout en prĂ©servant une certaine gourmandise.
Principalement cultivĂ© dans lâaire prestigieuse de ChĂąteauneuf-du-Pape, oĂč il est souvent assemblĂ© avec dâautres cĂ©pages blancs, le Picardan contribue Ă lâĂ©quilibre, la fraĂźcheur et la complexitĂ© des vins. On le retrouve rarement en monocĂ©page ; il est davantage valorisĂ© dans des assemblages oĂč sa discrĂ©tion met en valeur le caractĂšre des autres variĂ©tĂ©s.
Les vins issus du Picardan accompagnent parfaitement les mets raffinĂ©s tels que les fruits de mer, les poissons grillĂ©s, la cuisine mĂ©diterranĂ©enne ou les volailles en sauce lĂ©gĂšre. Sa dĂ©licatesse rehausse aussi bien des apĂ©ritifs Ă©lĂ©gants quâune cuisine contemporaine, offrant un accord harmonieux avec des plats subtils et peu Ă©picĂ©s.
France
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