Le cĂ©page DevĂn, originaire de Slovaquie, sĂ©duit par sa personnalitĂ© aromatique unique et son Ă©lĂ©gance. Issu d’un croisement entre le Traminer rouge et le MĂĽller-Thurgau, il rĂ©vèle gĂ©nĂ©ralement une palette aromatique intense mĂŞlant des notes florales dĂ©licates, comme l’acacia, Ă des arĂ´mes de fruits exotiques (ananas, litchi) et de fruits jaunes mĂ»rs. En bouche, le DevĂn affiche une structure Ă©quilibrĂ©e : une fraĂ®cheur maĂ®trisĂ©e qui soutient une texture ronde et une finale persistante, parfois soulignĂ©e d’une subtile douceur quand le vin est vinifiĂ© en version moelleuse.
Principalement cultivĂ© dans les rĂ©gions viticoles slovaques telles que les Petites Carpates et la rĂ©gion de Nitra, le DevĂn s’exprime aussi, de manière plus confidentielle, en RĂ©publique tchèque. Les styles de vins produits vont des blancs secs, vifs et aromatiques, aux vins doux ou liquoreux plus opulents, parfois issus de vendanges tardives.
Pour les accords mets-vins, le DevĂn accompagne idĂ©alement la cuisine asiatique lĂ©gèrement Ă©picĂ©e, les viandes blanches en sauce, les poissons lĂ©gèrement fumĂ©s, ou des fromages Ă pâte molle comme le brie et le camembert. Son caractère aromatique le destine Ă©galement Ă sublimer les desserts Ă base de fruits blancs.