| Conditionnement | Bouteille (70cl) |
|---|---|
| Type | Cognac |
| Type de Cognac | XO |
| Année de distillation | |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Nom de la distillerie | Richard Delisle |
| Nom du Cognac | Richard Delisle |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (70cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Le Cognac XO Richard Delisle provient du cĆur de la rĂ©gion du Cognac, dans le Sud-Ouest de la France, une zone reconnue pour la finesse de ses eaux-de-vie. La maison Richard Delisle perpĂ©tue une tradition familiale, Ă©laborant ce XO Ă partir des meilleurs raisins Ugni Blanc, distillĂ©s suivant la mĂ©thode charentaise, en double distillation dans de petits alambics en cuivre. Cette cuvĂ©e se distingue par une longue maturation, dâau moins dix ans en fĂ»ts de chĂȘne français, ce qui lui confĂšre un profil aromatique dâune grande richesse et complexitĂ©. Les senteurs oscillent entre fruits secs, Ă©pices douces, nuances florales et subtiles notes de cacao et de cuir, hĂ©ritĂ©es du temps passĂ© en fĂ»t. Le terroir et le savoir-faire de la distillerie Richard Delisle offrent Ă ce XO une texture soyeuse, ronde et persistante en bouche.
Pour la dĂ©gustation, ce Cognac XO rĂ©vĂšle toute sa finesse servi pur, dans un verre tulipe afin de concentrer ses arĂŽmes dĂ©licats. Il sâaccommode parfaitement dâalliances gastronomiques : mariez-le Ă un morceau de fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu, ou Ă une tarte tatin tiĂšde pour renforcer ses notes caramĂ©lisĂ©es. Si vous souhaitez l'inclure dans un cocktail, choisissez un classique intemporel comme le Vieux CarrĂ©, oĂč il se marie Ă©lĂ©gamment aux saveurs du vermouth et de la liqueur de bĂ©nĂ©dictine. Il est aussi remarquable en accompagnement dâun carrĂ© de chocolat noir Ă fort pourcentage de cacao, ou, plus audacieusement, dâun foie gras mi-cuit pour sublimer Ă la fois la richesse du mets et la complexitĂ© du spiritueux.
Pour lâapprĂ©cier dans les meilleures conditions, veillez Ă servir le XO Richard Delisle entre 18 et 20°C, afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique sans masquer la finesse de ses saveurs. Laissez le cognac sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre avant de le dĂ©guster, ce qui permettra Ă ses arĂŽmes les plus subtils de sâouvrir. Si vous souhaitez nuancer encore sa texture, une trĂšs lĂ©gĂšre goutte dâeau peut parfois aider Ă dĂ©ployer des notes cachĂ©es, mais utilisez cette mĂ©thode avec parcimonie pour ne pas altĂ©rer son Ă©quilibre naturel. Prenez le temps de savourer chaque gorgĂ©e, en laissant le cognac tapisser le palais pour saisir toute sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gance.
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