Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2022 |
Pays | Afrique du Sud |
Région | Côte sud du Cap |
Appellation | Hemel-en-Aarde |
Château / Domaine | Hamilton Russell Vineyards |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 42,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
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Déclin
2032 - 2036+
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Le Hamilton Russell Vineyards 2022 est un vin blanc d’Afrique du Sud issu de l’appellation Hemel-en-Aarde, au sein de la prestigieuse région de la Côte sud du Cap, réputée pour l’élégance et la fraîcheur de ses vins. Ce vin, certainement élaboré à partir de Chardonnay (cépage phare du domaine pour ses blancs), conjugue des influences maritimes et une vinification axée sur la pureté du fruit, souvent en fût de chêne français pour apporter une belle rondeur et une subtile complexité. Le millésime 2022 fut caractérisé par un climat relativement frais et modéré permettant une belle maturation lente des raisins, donnant naissance à un blanc sec, précis, racé, doté d’une intensité aromatique sur des notes d’agrumes, de fruits à noyaux, de subtiles touches de brioche et de minéralité saline typique du terroir.
La région d’Hemel-en-Aarde, littéralement “le paradis sur terre”, se distingue par sa proximité immédiate avec l’océan Atlantique, apportant brise fraîche et brouillards matinaux bénéfiques à la viticulture. Le sol y est composé de schistes, d’argiles et de graves, ce qui confère aux vins une tension remarquable et une profondeur minérale rare sous ces latitudes. Historiquement, cette zone viticole est un joyau du Cap, encore confidentiel il y a quelques décennies, mais aujourd’hui internationalement reconnu pour la grandeur de ses Chardonnay et Pinot Noir, qui rivalisent avec les plus beaux terroirs du monde.
Ce vin blanc sec se prêtera admirablement à des accords de haute gastronomie mais aussi à une cuisine plus terroir. Il sublimera des fruits de mer iodés, des huîtres fraîches, des sashimis de poisson blanc ou encore un ceviche délicat. En version terroir sud-africaine, il accompagne parfaitement un bobotie de poisson ou une salade de calamars citronnée. Plus classiquement, une volaille rôtie à la crème ou un poisson noble (bar, saint-pierre) à la sauce beurre blanc feront aussi merveille.
Pour apprécier toutes ses nuances, servez ce Hamilton Russell Vineyards 2022 à une température idéale de 10-12°C. Une aération de quelques minutes dans le verre exaltera ses arômes subtils et sa texture d’une grande élégance. Ce vin a également un joli potentiel de garde, permettant une belle évolution en cave sur 3 à 5 ans, voire davantage.
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