| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Argentine |
| Région | La Rioja |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | La Puerta |
| Cuvée | Alta Bonarda |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
La Puerta Cuvée Alta Bonarda 2019 est un vin rouge sec issu du cépage Bonarda, qui s’exprime pleinement sous le climat argentin. La Bonarda, cépage longtemps resté dans l’ombre du Malbec, gagne désormais ses lettres de noblesse en Argentine grâce à sa capacité à conjuguer souplesse, profondeur et jolis accents fruités. Le millésime 2019 a bénéficié de conditions climatiques plutôt classiques avec des amplitudes thermiques marquées, permettant une maturation lente et régulière des raisins. Chez La Puerta, une attention particulière est portée à l’extraction douce et à l’élevage afin d’obtenir un vin équilibré aux tanins soyeux. Ce vin séduit par sa robe rubis intense, ses arômes de fruits noirs mûrs, de cerise, de prune et quelques notes épicées en finale.
La Rioja argentine, à ne pas confondre avec sa cousine espagnole, est une région à la tradition ancienne, propice à la vigne grâce à son climat continental marqué, ensoleillé et très sec, avec des nuits fraîches qui favorisent la finesse aromatique et la fraîcheur des vins. Les sols alluviaux et pauvres, bien drainants, obligent la vigne à puiser profondément, ce qui contribue à la concentration et à la complexité du vin. Depuis une vingtaine d’années, la région a fait un saut qualitatif notable, valorisant ses cépages autochtones et offrant aux amateurs des vins de caractère.
Côté accords mets-vins, privilégiez les viandes rouges grillées ou rôties comme une entrecôte ou un magret de canard, qui sauront souligner la structure de la Bonarda. Les plats régionaux argentins, comme l’asado, les empanadas de bœuf ou un chili con carne, feront merveille avec ce vin. Les fromages affinés à pâte dure, comme un manchego ou un gruyère, accompagneront également très bien la dégustation.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après une aération de trente minutes en carafe pour révéler toute sa palette aromatique et permettre à ses tanins de s’assouplir. À boire dès maintenant pour profiter de son fruité ou à conserver encore deux à trois ans pour gagner en complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié La Puerta - Alta Bonarda - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.