| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Australie |
| Région | Australie-Méridionale |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Penfolds |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
Ce Penfolds rouge 2010, provenant d’Australie-Méridionale, s’inscrit dans la lignée des grands vins australiens. Élaboré par l’un des domaines les plus emblématiques du pays, ce vin sec illustre à merveille le savoir-faire de Penfolds, maison fondée au XIXe siècle et reconnue pour son art des assemblages. Le millésime 2010 se révèle particulièrement favorable, marqué par une météo clémente et une maturité optimale des raisins. Si le cépage n’est pas spécifié, Penfolds œuvre traditionnellement avec des syrahs (appelées Shiraz en Australie) et parfois des assemblages avec du cabernet-sauvignon, dont le degré de maturité sur le millésime 2010 promet une belle structure ainsi qu’une concentration aromatique. L’élevage sous bois, caractéristique de la maison, confère à ce rouge des arômes subtils de vanille, d’épices douces, et une bouche généreuse, enveloppée de tanins soyeux.
La région d’Australie-Méridionale, berceau de multiples vignobles prestigieux, bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par les brises marines et l’influence des collines environnantes. Les sols variés – du calcaire de Coonawarra aux terres argilo-sableuses de Barossa – permettent l’expression d’une vaste palette aromatique, tantôt sur la puissance et la maturité, tantôt sur la fraîcheur et la finesse. L’histoire viticole de cette région remonte à plus de 150 ans, s’appuyant sur une tradition à la fois respectueuse des pratiques ancestrales et ouverte à l’innovation.
Pour accompagner ce Penfolds rouge, privilégiez des viandes rouges rôties ou grillées, un carré d’agneau aux herbes de Provence ou une entrecôte sauce poivre. Les plats mijotés, comme un ragoût de bœuf ou un cassoulet australien (« bush tucker »), révéleront toute la profondeur et le corps du vin. Pour une note locale, mariez-le à une tourte à la viande ou à un fromage bien affiné.
Servez-le à une température idéale de 16 à 18°C, après une ouverture anticipée ou un passage en carafe d’une heure afin d’aérer ses arômes. Ce 2010 possède une jolie aptitude au vieillissement mais offre déjà, aujourd’hui, une dégustation ample, harmonieuse et racée.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Penfolds - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.