| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Belgique |
| Type d'Appellation | Vin de Belgique |
| Région | Wallonie |
| Appellation | Wallonie |
| Château / Domaine | Distillerie de Biercee |
| Cuvée | Gratte cul |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 70 % |
| Pinot Gris | 20 % |
| Auxerrois | 10 % |
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La CuvĂ©e Gratte Cul de la Distillerie de BiercĂ©e est un vin blanc fortifiĂ© originaire de Wallonie, en Belgique. Cette cuvĂ©e, non millĂ©simĂ©e, adopte un style unique qui sâinspire des mĂ©thodes traditionnelles de mutage, ce qui signifie que lâon interrompt la fermentation par ajout dâalcool, conservant ainsi une partie des sucres naturels du raisin tout en augmentant la teneur alcoolique. La mention "Gratte-cul" fait probablement rĂ©fĂ©rence Ă lâutilisation de cynorhodons, le fruit de lâĂ©glantier, ce qui apporterait au vin des notes originales, fruitĂ©es et acidulĂ©es, mĂȘme si la composition exacte n'est pas prĂ©cisĂ©e. Ce vin se distingue par sa robe lumineuse, ses arĂŽmes dâagrumes mĂ»rs, de fruits blancs, et de lĂ©gers accents floraux et herbacĂ©s.
La Wallonie, rĂ©gion au sud de la Belgique, connaĂźt un essor notable de la viticulture ces derniĂšres dĂ©cennies, profitant dâun climat tempĂ©rĂ© frais, d'une altitude modĂ©rĂ©e et d'une mosaĂŻque de sols argilo-calcaires bien drainĂ©s. Cette diversitĂ© permet lâexpression de vins trĂšs originaux, adaptĂ©s Ă une production de niche et de qualitĂ©. La tradition viticole wallonne sâest profondĂ©ment renouvelĂ©e rĂ©cemment, grĂące Ă une gĂ©nĂ©ration de vignerons dynamiques qui expĂ©rimentent des styles ambitieux, incluant notamment les vins fortifiĂ©s.
La CuvĂ©e Gratte Cul trouvera des accords Ă©tonnants avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment de chĂšvre ou Ă pĂąte persillĂ©e, mais aussi des desserts mĂȘlant fruits Ă chair blanche ou agrumes. Elle peut Ă©galement sublimer une tarte au flan ou une salade de jeunes pousses agrĂ©mentĂ©e de noix et de poires, pour faire Ă©cho Ă sa structure acidulĂ©e et ses notes fruitĂ©es. Un plat rĂ©gional comme le waterzooi de volaille, relevĂ© dâherbes fraĂźches, serait aussi une belle surprise en harmonie avec ce vin.
Pour apprécier pleinement cette cuvée, servez-la fraßche, autour de 8-10°C. Optez pour un verre à vin blanc élancé qui permettra de canaliser sa palette aromatique. Ouvrez la bouteille juste avant le service afin de préserver la vivacité de ses arÎmes. Ce vin, grùce à sa légÚre fortification, pourra également se garder en cave quelques années pour évoluer vers davantage de rondeur et de complexité.
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