| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Montilla-moriles |
| Château / Domaine | Bodegas Montilla S.A |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce vin rouge sec de la Bodegas Montilla S.A, produit sous lâappellation Montilla-Moriles DO en Andalousie, incarne la singularitĂ© des vins de cette rĂ©gion mĂ©ridionale dâEspagne. Essentiellement issu du cĂ©page Pedro XimĂ©nez dans cette zone, il est toutefois rare de trouver ce cĂ©page en vin rouge ; il est donc probable que ce vin provienne davantage de cĂ©pages rouges autochtones tels que le Tempranillo, le Garnacha ou le Syrah, adaptĂ©s au climat chaud andalou. Ce vin non millĂ©simĂ© rĂ©vĂšle une robe rubis profonde, des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs â cerise, mĂ»re, prune â rehaussĂ©s de notes Ă©picĂ©es et parfois lĂ©gĂšrement balsamiques ou minĂ©rales. En bouche, il se distingue par une structure souple, des tanins soyeux et une belle fraĂźcheur qui Ă©quilibre la gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit.
La rĂ©gion de Montilla-Moriles, berceau de vins uniques, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en extrĂȘmement chaud et sec, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s torrides et des prĂ©cipitations faibles. Les sols, Ă dominante calcaire (dites âalbarizaâ), favorisent une maturation optimale des raisins et une concentration des arĂŽmes. Connue principalement pour ses vins blancs oxydatifs, la rĂ©gion produit Ă©galement quelques cuvĂ©es rouges reflĂ©tant la tradition viticole de lâAndalousie. Depuis lâĂ©poque romaine, ce terroir viticole façonne des vins typĂ©s, empreints de caractĂšre et de puissance.
Pour sublimer ce rouge andalou, privilĂ©giez les mets typiques de la rĂ©gion, tels que le flamenquĂn (viande roulĂ©e et frite), lâagneau rĂŽti aux herbes ou encore une paĂ«lla aux viandes et lĂ©gumes. Il accompagne aussi avec bonheur un assortiment de charcuteries ibĂ©riques, des grillades ou des fromages affinĂ©s de brebis.
Pour apprĂ©cier pleinement la palette aromatique et la texture de ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune quinzaine de minutes dans le verre ou en carafe permettra dâouvrir son bouquet sur des arĂŽmes encore plus expressifs et harmonieux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montilla-moriles Bodegas Montilla S.A peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.