| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Bierzo |
| Château / Domaine | El Rapolao |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
Le vin El Rapolao 2023 du Bierzo DO est une belle expression du rouge espagnol moderne et authentique. Issu majoritairement du cépage Mencía, typique de cette région, il offre au nez des parfums intenses de fruits rouges frais, de violette et des notes légèrement épicées, parfois accompagnées d’une pointe minérale. Le millésime 2023 s’annonce sur la fraîcheur avec une trame soyeuse, des tanins fins et une jolie vivacité en bouche, accentuant l’éclat du fruit. Les vignes trouvent leurs racines sur des sols schisteux en coteaux, favorisant la concentration et la pureté du raisin. La vinification, souvent peu interventionniste chez les producteurs du Bierzo, privilégie la préservation du caractère du cépage par des macérations douces et un élevage modéré, essentiellement en fûts ou cuves, pour équilibrer structure et gourmandise.
La région du Bierzo, nichée au nord-ouest de la Castille et León, bénéficie d’un microclimat unique. Protégée par les montagnes, elle profite d’un climat intermédiaire entre l’influence atlantique et continentale, garantissant des étés chauds et des nuits fraîches. Cette amplitude thermique favorise la maturité du raisin tout en préservant son acidité. Les sols de schiste et d’ardoise apportent complexité et fraîcheur au Mencía. L’histoire viticole du Bierzo remonte à l’époque romaine, mais c’est depuis une vingtaine d’années seulement que la région s’affirme comme un terroir d’excellence pour les rouges élégants et juteux.
El Rapolao 2023 sera le parfait compagnon d’un filet de porc ibérique grillé, d’un magret de canard légèrement rosé, ou encore d’un ragoût de haricots locaux (botillo del Bierzo). Il se mariera tout aussi bien avec des plats plus simples comme une tortilla aux herbes aromatiques ou des légumes grillés. Pour apprécier pleinement sa finesse et son fruité, il est conseillé de le servir légèrement rafraîchi, aux alentours de 14-16°C, dans de grands verres pour permettre au vin de s’ouvrir. Un léger passage en carafe sera bénéfique s’il est dégusté dans sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bierzo El Rapolao - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.