| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Ribera del Duero |
| Château / Domaine | Pintia |
| Cuvée | Toro |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
Le Pintia 2013 de l'appellation Ribera del Duero est un vin rouge somptueux, issu principalement du cĂ©page Tinta de Toro, une variĂ©tĂ© de Tempranillo cĂ©lĂšbre pour sa robustesse et sa profondeur. Le millĂ©sime 2013 a permis d'Ă©laborer un vin rĂ©vĂ©lant puissance et Ă©lĂ©gance, grĂące Ă une vinification soigneusement contrĂŽlĂ©e, respectant les mĂ©thodes traditionnelles, mĂȘlĂ©es Ă une technologie moderne pour exprimer au mieux le potentiel du terroir de Toro. Ce vin prĂ©sente une belle structure tannique, avec des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse et de notes grillĂ©es Ă©voquant le chĂȘne, suite Ă son Ă©levage en fĂ»ts.
La rĂ©gion de Castille et LeĂłn, et plus spĂ©cifiquement l'appellation Ribera del Duero, est cĂ©lĂšbre pour ses vins rouges de qualitĂ©. Son climat continental extrĂȘme, avec des Ă©tĂ©s torrides et des hivers rigoureux, favorise la maturation optimale des raisins. Les sols de la Ribera del Duero sont composĂ©s de sĂ©diments argileux-calcaire, avec des dĂ©pĂŽts d'alluvions, apportant au vin une minĂ©ralitĂ© remarquable et une grande profondeur aromatique. L'histoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă l'Ă©poque romaine, ce qui confĂšre Ă ses vins une richesse hĂ©ritiĂšre d'une tradition millĂ©naire.
Pour de parfaits accords mets-vins, le Pintia 2013 s'associe à merveille avec des plats robustes et savoureux tels qu'un agneau rÎti aux herbes de la région, un magret de canard aux figues, ou encore du fromage manchego affiné. Des plats traditionnels comme le "cochinillo asado", un cochon de lait rÎti, saura lui aussi en exalter les nuances.
Lors de la dégustation, veillez à servir ce Pintia 2013 à une température idéale de 16 à 18°C. Cette température permettra de mettre en valeur sa richesse aromatique tout en adoucissant ses tanins puissants, assurant ainsi une expérience de dégustation des plus agréables.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ribera del Duero Pintia - Toro - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.