| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Toro |
| Château / Domaine | Pintia |
| Cuvée | Toro |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 68,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2042+
|
Le Pintia 2018 de lâappellation Toro DO est un vin rouge espagnol de caractĂšre, Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page Tinta de Toro, une ancienne variĂ©tĂ© de Tempranillo propre Ă cette rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2018 offre une belle intensitĂ©, aussi bien olfactive que gustative, avec des notes profondes de fruits noirs mĂ»rs â mĂ»re, prune â enrichies dâĂ©pices douces et de subtiles touches de cacao et de rĂ©glisse, signature de lâĂ©levage en barriques de chĂȘne soigneusement maĂźtrisĂ©. StructurĂ©, gĂ©nĂ©reux et dâune remarquable fraĂźcheur, ce vin sĂ©duit par la maturitĂ© de son fruit et sa bouche ample, Ă©quilibrĂ©e par des tanins souples mais prĂ©sents, promettant encore de belles annĂ©es de garde.
La rĂ©gion de Toro, situĂ©e dans la communautĂ© de Castille et LeĂłn, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par de fortes variations thermiques entre le jour et la nuit, ce qui permet une maturation lente et optimale du raisin. Le sol y est essentiellement composĂ© de sables et de galets, avec une base argilo-calcaire, ce qui confĂšre aux vins une grande puissance, de la concentration et une trame tannique affirmĂ©e. Lâhistoire viticole de Toro remonte Ă lâĂ©poque romaine ; la rĂ©gion sâest forgĂ© une solide rĂ©putation pour ses rouges robustes, longtemps apprĂ©ciĂ©s pour leur aptitude Ă voyager et Ă vieillir. Aujourdâhui, Toro sĂ©duit les amateurs pour lâĂ©quilibre subtil entre expression du terroir et Ă©lĂ©gance apportĂ©e par des vinifications modernes.
Avec sa richesse aromatique et sa structure, le Pintia 2018 accompagne merveilleusement bien des viandes rouges grillĂ©es, un agneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard caramĂ©lisĂ© ou des plats typiques de la rĂ©gion comme le cochon de lait rĂŽti « lechazo » ou un ragoĂ»t de haricots « alubias de la Bañeza ». Il se marie Ă©galement avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le Manchego vieux, ou pourquoi pas, une belle cĂŽte de bĆuf maturĂ©e.
Pour profiter pleinement de tout son potentiel, ouvrez ce vin quelques heures Ă lâavance et servez-le entre 16 et 18°C. Ce sera lâassurance de retrouver toute la profondeur, la fraĂźcheur et la complexitĂ© de ce grand vin de Toro.
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