| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Toro |
| Château / Domaine | Bodegas Frontaura |
| Cuvée | Aponte Reserva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ© est la cuvĂ©e Aponte Reserva 2018 du domaine Bodegas Frontaura, dans l'appellation Toro DO, au cĆur de la Castille et LeĂłn en Espagne. Ce rouge est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page autochtone Tinta de Toro, une variĂ©tĂ© locale du Tempranillo, rĂ©putĂ©e pour sa robustesse et la richesse de ses tanins. Le millĂ©sime 2018 sâinscrit dans une annĂ©e marquĂ©e par une climatologie Ă©levĂ©e en contrastes, offrant un bon Ă©quilibre entre maturitĂ© des raisins et fraĂźcheur. La vinification est soignĂ©e : plusieurs semaines de macĂ©ration pour extraire couleur et arĂŽmes, puis un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne qui confĂšre Ă ce vin des notes boisĂ©es Ă©lĂ©gantes, du corps et une structure remarquable. A lâĆil, il affiche une robe profonde grenat aux reflets rubis. Le nez rĂ©vĂšle des arĂŽmes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse, de vanille, dâĂ©pices douces et de cacao. En bouche, lâensemble est charnu, puissant mais bien Ă©quilibrĂ©, portĂ© par une finale longue et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion de Toro, souvent surnommĂ©e le « grenier de lâEspagne », bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s trĂšs chauds et des hivers rigoureux. Le sol, composĂ© essentiellement de galets roulĂ©s sur une base argilo-limoneuse, garantit une excellente maturation des baies qui, conjuguĂ©e Ă lâĂąge ancien de certaines vignes, donne des vins concentrĂ©s mais gardant une belle vivacitĂ©. Lâhistoire viticole du Toro remonte Ă lâĂ©poque romaine et la rĂ©putation des vins de cette rĂ©gion nâest plus Ă faire parmi les amateurs de vins de caractĂšre.
Pour un accord mets-vin rĂ©ussi, privilĂ©giez une cuisine gourmande et gĂ©nĂ©reuse. Ce vin sâexprimera Ă merveille avec une entrecĂŽte grillĂ©e, un magret de canard ou un gigot dâagneau aux herbes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le manchego, ou encore des plats rĂ©gionaux tels que le cochon de lait rĂŽti (cochinillo asado) mettront Ă©galement en valeur sa puissance et sa complexitĂ© aromatique.
Pour apprĂ©cier toutes ses qualitĂ©s, je vous conseille une dĂ©gustation entre 16 et 18°C, aprĂšs avoir, si possible, carafĂ© le vin une heure avant le service afin de lui permettre de libĂ©rer sa palette aromatique. Ce vin promet aussi dâĂ©voluer favorablement en cave durant encore quelques annĂ©es.
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