Fiche Vin

Drapeau Espagne
Vin Rouge sec de l'Empordà Amfitrió 2022 Espagne Catalogne Empordà DO
Catalogne - Empordà
Amfitrió
de l'Empordà
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2022
Pays Espagne
Type d'Appellation DO
Région Catalogne
Appellation Empordà
Château / Domaine Amfitrió
Cuvée de l'Empordà

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Avis Viniou

Le vin Amfitrió 2022 de l’appellation Empordà DO en Catalogne se distingue par son assemblage traditionnel, typique des cuvées de l’Empordà, généralement dominé par les cépages garnacha (grenache), carignan (carignan) et parfois complété de syrah ou de merlot pour apporter complexité et rondeur. Ce millésime 2022 exprime toute la vitalité d’un vin rouge sec, élevé dans le respect des traditions locales, souvent avec une vinification en cuves inox pour préserver la fraîcheur du fruit, et un élevage partiel en fûts pour structurer la matière tout en affinant les tanins.

L’appellation Empordà DO s’inscrit dans une longue tradition viticole catalane, façonnée par la proximité de la Méditerranée et les contreforts des Pyrénées. Le climat y est chaud et ensoleillé, tempéré par la tramontane, ce vent du nord qui permet d’obtenir des raisins sains et concentrés. Les sols, mêlant schiste, granite et argile, confèrent aux vins de l’équilibre, de la minéralité et une touche saline en finale, typique de cette région entre mer et montagne. Empordà possède une histoire intimement liée à la culture du vin, les Grecs y produisaient déjà du vin il y a plus de 2 500 ans.

Pour accompagner ce vin rouge sec, je vous recommande des plats catalans traditionnels comme l’agneau rôti aux herbes, les saucisses grillées, un civet de sanglier ou la célèbre escalivada (légumes grillés). Les viandes rouges légèrement épicées, les plats mijotés ou une paëlla aux saveurs méditerranéennes seront également valorisés par la structure et la vivacité de cette cuvée. Pour une expérience authentique, mariez-le avec une planche de charcuteries ibériques ou un fromage de brebis affiné.

Servez ce vin à une température idéale de 15-17°C pour exalter ses arômes de fruits mûrs, d’épices douces et ses subtiles notes minérales. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service afin de permettre au vin de bien s’ouvrir. Ce millésime s’appréciera dans sa jeunesse pour sa fraîcheur mais peut aussi se garder deux à quatre ans pour gagner en complexité.

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