| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Empordà |
| Château / Domaine | Amfitrió |
| Cuvée | de l'Empordà |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Le vin AmfitriĂł 2022 de lâappellation EmpordĂ DO en Catalogne se distingue par son assemblage traditionnel, typique des cuvĂ©es de lâEmpordĂ , gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par les cĂ©pages garnacha (grenache), carignan (carignan) et parfois complĂ©tĂ© de syrah ou de merlot pour apporter complexitĂ© et rondeur. Ce millĂ©sime 2022 exprime toute la vitalitĂ© dâun vin rouge sec, Ă©levĂ© dans le respect des traditions locales, souvent avec une vinification en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit, et un Ă©levage partiel en fĂ»ts pour structurer la matiĂšre tout en affinant les tanins.
Lâappellation EmpordĂ DO sâinscrit dans une longue tradition viticole catalane, façonnĂ©e par la proximitĂ© de la MĂ©diterranĂ©e et les contreforts des PyrĂ©nĂ©es. Le climat y est chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par la tramontane, ce vent du nord qui permet dâobtenir des raisins sains et concentrĂ©s. Les sols, mĂȘlant schiste, granite et argile, confĂšrent aux vins de lâĂ©quilibre, de la minĂ©ralitĂ© et une touche saline en finale, typique de cette rĂ©gion entre mer et montagne. EmpordĂ possĂšde une histoire intimement liĂ©e Ă la culture du vin, les Grecs y produisaient dĂ©jĂ du vin il y a plus de 2 500 ans.
Pour accompagner ce vin rouge sec, je vous recommande des plats catalans traditionnels comme lâagneau rĂŽti aux herbes, les saucisses grillĂ©es, un civet de sanglier ou la cĂ©lĂšbre escalivada (lĂ©gumes grillĂ©s). Les viandes rouges lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es, les plats mijotĂ©s ou une paĂ«lla aux saveurs mĂ©diterranĂ©ennes seront Ă©galement valorisĂ©s par la structure et la vivacitĂ© de cette cuvĂ©e. Pour une expĂ©rience authentique, mariez-le avec une planche de charcuteries ibĂ©riques ou un fromage de brebis affinĂ©.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-17°C pour exalter ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et ses subtiles notes minĂ©rales. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service afin de permettre au vin de bien sâouvrir. Ce millĂ©sime sâapprĂ©ciera dans sa jeunesse pour sa fraĂźcheur mais peut aussi se garder deux Ă quatre ans pour gagner en complexitĂ©.
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