| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Empordà |
| Château / Domaine | La vinyeta |
| Cuvée | Microvins ganartxa negra algies |
| Phase actuelle |
Maturité
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
La cuvĂ©e Microvins Ganatxa Negra Algies 2019 du domaine La Vinyeta est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page garnacha negra (grenache noir), une variĂ©tĂ© emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime exprime la puretĂ© du fruit avec des vendanges soigneusement rĂ©alisĂ©es et un Ă©levage respectueux afin de prĂ©server lâauthenticitĂ© du cĂ©page. Sa robe pourpre intense prĂ©cĂšde un nez empreint de fruits rouges, de notes Ă©picĂ©es et de lĂ©gĂšres touches de garrigue, rappelant la vĂ©gĂ©tation mĂ©diterranĂ©enne qui entoure les parcelles. En bouche, la structure souple et lâĂ©lĂ©gance du tanin mettent en valeur le caractĂšre juteux du fruit, accompagnĂ© dâune pointe de minĂ©ralitĂ© qui signe les beaux terroirs dâEmpordĂ .
LâEmpordĂ , situĂ© dans le nord-est de la Catalogne, est une rĂ©gion au riche hĂ©ritage viticole, rythmĂ©e par la Tramontane, un vent local qui tempĂšre le climat mĂ©diterranĂ©en et favorise une maturation optimale des raisins. Les sols composĂ©s principalement de schistes et dâargiles, parfois ponctuĂ©s de galets roulĂ©s, apportent une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique et un profil aromatique intense aux vins. Fort dâune longue histoire remontant Ă lâĂ©poque phĂ©nicienne, ce vignoble catalan est aujourdâhui le creuset de cuvĂ©es modernes et raffinĂ©es, Ă lâimage de cette Microvins Ganatxa Negra Algies 2019.
Ce vin accompagnera parfaitement les spĂ©cialitĂ©s catalanes telles quâun civet de sanglier, des grillades dâagneau aux herbes ou une escudella (pot-au-feu local). Il se mariera aussi avec une paĂ«lla Ă la viande, une charcuterie ibĂ©rique, ou une Ă©paule dâagneau rĂŽtie. Sa fraĂźcheur et la souplesse de ses tanins lui permettent Ă©galement dâaccompagner des fromages Ă pĂąte semi-affinĂ©e.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique et la gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit. Un passage en carafe, une trentaine de minutes avant le service, sera idĂ©al pour lâĂ©panouir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Empordà La vinyeta - Microvins ganartxa negra algies - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.