| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Empordà |
| Château / Domaine | La vinyeta |
| Cuvée | Microvins garnatxa negra bota |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Garnacha | 100 % |
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ© est une cuvĂ©e Microvins de Garnatxa Negra du domaine La Vinyeta, millĂ©sime 2018, issue de lâappellation EmpordĂ DO en Catalogne espagnole. Ce vin rouge sec est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Garnatxa Negra, connu pour apporter gĂ©nĂ©rositĂ© et intensitĂ© aromatique. La mention « bota » indique un Ă©levage en fĂ»ts, qui confĂšre Ă la cuvĂ©e profondeur, complexitĂ© et de subtils arĂŽmes boisĂ©s, lactĂ©s ou toastĂ©s, en harmonie avec les notes naturelles de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces, parfois de cerise noire ou de rĂ©glisse propres Ă la garnatxa Ă©levĂ©e sur un terroir mĂ©diterranĂ©en.
LâEmpordĂ DO, nichĂ©e Ă lâextrĂȘme nord-est de la Catalogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par la tramontane, vent du nord qui permet aux raisins de mĂ»rir dans des conditions sanitaires idĂ©ales. Les sols y sont variĂ©s, allant du granit aux schistes et calcaires, ce qui offre aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une structure soyeuse. EmpordĂ possĂšde une riche tradition viticole, influencĂ©e par la proximitĂ© de la France et une mosaĂŻque culturelle qui se retrouve dans la diversitĂ© des vins produits. Les rouges de la rĂ©gion mettent souvent en avant une expression solaire du fruit et une fraĂźcheur inattendue grĂące Ă la ventilation naturelle.
Ce rouge intensĂ©ment fruitĂ©, aux tanins souples et Ă la finale Ă©lĂ©gamment Ă©picĂ©e, sâaccordera particuliĂšrement bien avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne : essayez-le sur une Ă©paule dâagneau longuement confite aux herbes, une parillada de viandes grillĂ©es ou des plats typiques catalans comme une escudella ou un civet de sanglier. Il accompagnera Ă©galement parfaitement les fromages affinĂ©s de brebis et les lĂ©gumes grillĂ©s Ă lâhuile dâolive.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 minutes pour lui permettre de sâouvrir pleinement et rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Empordà La vinyeta - Microvins garnatxa negra bota - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.