| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Galice |
| Appellation | Valdeorras |
| Château / Domaine | ALBERTO ORTE |
| Cuvée | Escalada Do Sil Tinto |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2033+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Garnacha Tintorera | 100 % |
La cuvĂ©e Escalada Do Sil Tinto 2019 dâAlberto Orte est une vĂ©ritable ode aux grands rouges de Galice. Cette cuvĂ©e est Ă©laborĂ©e Ă partir de cĂ©pages autochtones, principalement la MencĂa, parfois complĂ©tĂ©e de Brancellao ou SousĂłn selon les millĂ©simes, donnant naissance Ă un vin dâune belle personnalitĂ©. Les vignes sâĂ©panouissent sur des pentes abruptes, exposĂ©es au nord-ouest, typiques de lâappellation Valdeorras DO. Le sol, composĂ© principalement de schistes et de granits, confĂšre au vin fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©, alors que la vinification traditionnelle, avec une macĂ©ration douce et un Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»ts, permet de prĂ©server la finesse du fruit et dâaffiner la structure tannique du vin.
La rĂ©gion de Valdeorras, situĂ©e au cĆur de la Galice, bĂ©nĂ©ficie dâun climat atlantique tempĂ©rĂ© aux influences continentales qui favorisent une maturation lente et homogĂšne des raisins. Lâalternance de journĂ©es ensoleillĂ©es et de nuits fraĂźches apporte concentration et Ă©lĂ©gance aux vins rouges, moins connus que les blancs de la rĂ©gion mais tout aussi remarquables pour leur authenticitĂ©. La diversitĂ© des sols, majoritairement granitiques, ardoisiers et parfois argilo-calcaires, offre une grande complexitĂ© aux vins. Valdeorras, terre de tradition viticole plusieurs fois millĂ©naire, Ă©tait dĂ©jĂ cĂ©lĂšbre Ă lâĂ©poque romaine pour la qualitĂ© de ses crus.
Escalada Do Sil Tinto 2019, avec ses arĂŽmes de fruits rouges frais, de violette, de poivre blanc et de sous-bois, appelle des accords sur des viandes grillĂ©es, de lâagneau rĂŽti aux herbes ou un magret de canard. Il accompagne aussi agrĂ©ablement des fromages de brebis affinĂ©s et des plats traditionnels galiciens tels que le lacĂłn con grelos (Ă©chine de porc et navet). Sa vivacitĂ© et son Ă©quilibre tannique lui permettent aussi de se marier avec des tapas sophistiquĂ©es ou des empanadas Ă la viande.
Pour en apprĂ©cier toute la subtilitĂ©, je recommande de dĂ©guster ce vin entre 15 et 17°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration prĂ©alable (30 Ă 40 minutes) permettra de rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©lĂ©gance aromatique de cette belle cuvĂ©e galicienne.
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